CONTAMINACIÓN
POR EL USO DE AGRO-TÓXICOS
En
Venezuela y específicamente al sur del estado Anzoátegui, zona que abarca parte
de la Mesa de Guanipa, en los actuales momentos presentan un inmenso crecimiento y desarrollo agrícola en grandes
extensiones de tierra, lo que conlleva a la utilización de enormes cantidades
de agro-tóxicos. Para el año 2012 está planificado sembrar aproximadamente,
solo para el cultivo de la soya 46.000 Ha.
Según,
Saúl Flores (2008), los agro-tóxicos son productos químicos diseñados para
destruir ciertos organismos en los ecosistemas, siendo muchas veces no
selectivo para cumplir su función, pudiendo ocasionar efectos no deseados en otros
seres vivos. Estos son: Plaguicidas, Bactericidas, Fungicidas, herbicidas,
insecticida entre otros.
Una
de las principales preocupaciones en la Mesa de Guanipa es la utilización de
estos productos en las plantaciones del cultivo de la soya, diseminado en grandes y pequeñas
parcelas a lo largo y ancho de la zona, por otro lado, está la siembra del
resto de los cultivos como: Maíz, Tomate, patilla, sorgo, frutales entre otros.
Estos
productos son contaminantes porque destruyen los organismos vivientes de un
ecosistema, cuando son fumigados, parte de ese material permanecen en el aire y
en algunos casos puede viajar grandes distancias y tener el mismo efecto,
las partículas también pueden alcanzar las fuentes de agua, por
aplicación directa o por percolación contaminando los acuíferos.
Existen
controles gubernamentales para la aplicación y el uso correcto de estos
productos, pero para nadie es un secreto
que muchos productores inconsciente e imprudentemente no le están dando la
utilización correcta, desencadenando efectos sobre la salud de los mismos y
familiares que habitan en las fincas tales como: intoxicaciones agudas que
ocurren inmediatamente o algunas horas después de la aplicación desarrollando
dolores de cabeza, náuseas, enrojecimiento de la piel, vómitos, mareos,
problemas respiratorios, otros causan daños cancerígenos, hepáticos, hormonales,
neurológicos, renales. El llamado es a la reflexión y divulgación de estas
informaciones en todos los espacios para minimizar los efectos producidos por
la contaminación con agro-tóxicos.
Autor:
Edgar Palacios C.I. 13.916.555
No hay comentarios:
Publicar un comentario