Inclusión de la broca del café en Venezuela
Las
especies exóticas son todos aquellos grupos, vegetales o animales, que han sido
introducidos fuera de su rango de distribución natural. En ocasiones, estas
especies se convierten en una amenaza para el ecosistema en el que se incluyen,
ya que en algunos casos reemplazan a las especies nativas y causando su total
extinción. Particularmente en Venezuela según datos reportados por el
Ministerio Popular para el Ambiente, el número de especies que han sido
introducidas superan las 1.400. Dentro de ellas se encuentra la Hypothenemus hampei o como se conoce
comúnmente "broca del café", es un insecto originario de África, que
habita en áreas de cultivo de café establecidos en selvas semideciduas y
nubladas; que ha sido introducida en zonas cafetaleras de México, Centroamérica
y Suramérica. En Venezuela se encuentra en las Biorregiones de los Andes,
colinas de Lara-Falcón, la cordillera de la Costa, marina, insular, lago de
Maracaibo y Guayana; exceptuando el delta del río Orinoco, los Llanos y la
costera Continental.
El ciclo de vida de este insecto dura entre
24 y 45 días variando según las condiciones climáticas. Por lo general la
hembra perfora el fruto por la corola o disco. Dos días luego de instalarse en
el fruto, la hembra comienza a poner huevos. Esta se queda con los huevos que
eclosionarán, en un promedio de 35 a 50 y en una proporción de 13 hembras por
cada macho. Posteriormente llagaran a la adultez entre una semana y un mes
aproximadamente, dependiendo de la temperatura y la consistencia del endospermo
de la semilla. Las hembras viven entre 35 y 190 días y los machos
aproximadamente 40 días. Las nuevas hembras se aparean con los pequeños machos
dentro de la semilla. Algunas hembras depositan sus huevos en la misma planta
donde eclosionaron, pero también pueden mudarse a otra. Si dos hembras han
habitado la misma planta sus deben descendencias pueden aparearse entre sí. Los
machos incapaces de volar nunca abandonan el fruto. Considerando que una misma
planta generalmente alberga más de tres generaciones y que perforar el fruto
del café para reproducirse internamente en el endospermo, causando la pérdida
total del grano y en muchos casos su caída prematura, causando una reducción
drástica de la calidad del producto final ó lo que se traduce como perdidas ambientales
y económicas; ya que la constante presencia de la broca en la planta, puede
causar la perdida de toda una cosecha.
El primer caso de broca en Venezuela se
registró en 1997, en el estado Táchira frontera con Colombia, ya que en esta se
encontraba en ése país desdé 1988. Posteriormente se fue expandiendo a otros
estados como Mérida, Trujillo, Lara, Cojedes, Barinas, Miranda, Yaracuy y
Guárico. La llegada de ésta plaga género importantes daños económicos y
ambientales ; debido a que los caficultores utilizaron plaguicidas de origen
químico sin control para combatirla, ocasionando contaminación a los acuíferos
cercanos a la plantación, a su vez desmejoramiento del producto pues al tener
intervención de productos químicos disminuye la calidad del grano, como la
cantidad producida. Por ende los gastos de cultivación se incrementa por el
consumo extra dé plaguicidas y disminuyen las ganancias
por las pérdidas de un 50 al 70% de la cosecha.
En Venezuela el café es uno de los
principales cultivos que explota y el de mayor exportación, por lo tanto genera
el sustento para un número considerablemente dé familias en el país; en basé a
esto se han creado iniciativas que sean amigables con el ambiente, de bajó
costo y de alta eficiencia. Cómo ejemplo de esto se puede mencionar los
talleres promovidos por el ministerio popular para la agricultura y tierra, los
cuales son dictados por el personal técnico del CIARA, con inducción importante
para combatir la broca mediante el manejo agroecologico de los cafetales, mediante
la exigencia de un riguroso control ecológico integrado que considere el clima,
la planta, el insecto cómo un organismo vivo, es decir evaluando todos los
factores. Es por esto que se promueve la implementación de trampas artesanales
y la liberación de depredador de la plaga para así mantenerla controlado,
permitiendo el desarrollo correcto de la planta de café, la correcta
recolección del fruto y una relación amigable con el ambiente.
Autor: Ing.
Lourdarelys Astudillo.
C.I
17.264.951.
No hay comentarios:
Publicar un comentario