Estilos de Desarrollo

Lograr un estilo de desarrollo propio no es tarea sencilla, ya que en ello intervienen una innumerable cantidad de variables como: la política, la educación, el ambiente, los factores sociales, los factores étnicos, entre otros, alinear u orientar todas estas variables hacia un mismo objetivo, es realmente complejo.

Sólo la discusión y el análisis de la interacción de estas variables, y manteniendo como eje transversal el ambiente se podrá visualizar un verdadero estilo propio de desarrollo.

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El Pez León: Una especie depredadora y peligrosa para el ecosistema, que se introduce en la gastronomía venezolana



El Pez León: Una especie depredadora y peligrosa para el ecosistema, pero que se introduce en la gastronomía venezolana.

El pez león (Pterois volitans, P. miles) es un representante de la familia Scorpaenidae, característico de las aguas de los océanos Índico y Pacífico. Esta especie se ha introducido de forma accidental en el Atlántico,  se manejan varias hipótesis sobre su aparición relacionadas con el escape de seis ejemplares de un acuario de Florida, en Estados Unidos, debido a las descargas de aguas de lastre una técnica muy conocida de la navegación marítima, que si no es manejada adecuadamente, puede transferir variadas larvas de especies marinas de un continente a otro; propagándose por las aguas del Mar Caribe hasta llegar a Venezuela siendo está la nación más vulnerable, realmente convirtiéndose en una peste, ya que representa una seria amenaza para la fauna local de peces e invertebrados sobre de los cuales se alimenta y un riesgo para el equilibrio de los ecosistemas marinos de la región.

Desde julio del 2010 hasta julio de este año se han realizado 426 avistamientos del pez león en 195 localidades de la costa continental e islas de la región occidental, central y oriental de Venezuela, desde la Península de Paraguaná (estado Falcón) hasta la isla de Margarita.

El 19 de septiembre del año 2010 un grupo de biólogos lograron capturar e identificar el primer ejemplar en aguas del Parque Nacional Mochima, a seis metros de profundidad del parche arrecifal del Islote Morro Pelota, frente a la playa Puinare, lugar donde se ha visualizado esta especie marina.

El pez león fue apresado durante el desarrollo de un proyecto científico liderado por los profesores Baumar Marín y María Josefina Hernández; Sus características físicas son hermosas y asombrosas, pues está cubierto de peligrosas y vistosas espinas, las cuales algunas de ellas poseen veneno, en cuanto a sus dimensiones, posee una longitud total de 7,5 cm, altura corporal de 2 cm, proyecciones de la aleta dorsal de 2 cm y 10,5 cm de las aletas pélvicas. Se encuentra preservado en el Laboratorio de Ictioplancton del Instituto Oceanográfico de Venezuela.

También entre sus características se destacan, nadar lentamente y por lo general en solitario,  el Pterois volitans (Pez León)  contando con un  un apetito inapetente y mecanismos de adaptabilidad altamente eficientes. Sus entornos naturales son los que le permite hacer vida en los arrecifes, litorales rocosos, manglares, praderas de hierbas marinas, playas y estructuras artificiales como muelles, puertos, embarcaciones hundidas, etc.

Una explicación de la rapidez del crecimiento del pez león se debe principalmente a su capacidad de reproducción. La hembra puede aovar hasta 30 mil huevos tres veces cada mes, estos al ser fecundados, son arrastrados y dispersados por las corrientes marinas a un ritmo vertiginoso.

Uno de los principales aspectos que lo convierte en una terrible amenaza para los ecosistemas marinos de Venezuela, es que se trata de un pez devorador, consumiendo principalmente peces juveniles de especies de importancia económica y de valor ecológico igualmente invertebrados como pulpos, camarones y langostas.

Las especies originarias  de las costas venezolanas, no ven al pez león como una amenaza, ya que es prácticamente nuevo en el ecosistema marino de la región. El mismo, muestra una conducta al asecho, camuflándose muy bien en el entorno, gracias a su tono colorido llamativo y a la forma del cuerpo. Su comportamiento y forma similar al de un alga a la deriva, así mismo utiliza sus aletas pectorales que asemejan abanicos, para acorralar a sus presas. Asimismo presenta unas pequeñas glándulas de veneno asociadas a la base de cada una de las espinas de sus aletas dorsales, anales y pélvicas. Esto aumenta su potencial nocivo, representando un gran impacto para las especies autóctonas de la zona, tanto las de importancia comercial, como las de importancia ecológica.

La eliminación de los herbívoros en los arrecifes coralinos por parte del pez león causará un crecimiento desproporcionado de algas y la muerte de los corales y otros invertebrados, produciendo un gran desequilibrio en estos ecosistemas que se encuentran entre los más ricos y diversos del planeta.

La invasión de esta especie nos trae otro problema que  repercute directamente sobre la salud pública de los usuarios de nuestras costas. La manipulación inadecuada del pez encuentros fortuitos o algún tipo de contacto, a través de un pinchazo, le genera a la persona un dolor intenso e inflamación en la zona de contacto. Si bien no hay evidencia directa que vincule la mordedura del pez león con casos de mortalidad, la situación debe tratarse como una emergencia médica para evitar complicaciones de mayores consecuencias.

Debido a la gran preocupación que nos han hecho saber varios sectores de la población, como buzos deportivos, pescadores artesanales, deportivos y bañistas, se radico una campaña de alerta y educativa acerca de esta especie en la costa venezolanas que dio inicio en agosto del año 2010 concluyendo en el año 2012, sin embargo, su esfuerzo no tuvo eco y recién ahora los medios de comunicación locales han reportado la amenaza de esta especie.

La competencia de “Pesca y Cocina al Pez León” es la mano del hombre por el bien de la naturaleza, o en palabras de los especialistas en peces, es una iniciativa para poder minimizar el impacto de este depredador sobre las especies del ecosistema.

Esta consiste en promocionar su pesca y consumo como especie comercial, convirtiendola en una pieza gastronómica considerable. A pesar que el pez león es un depredador, su carne es de excelente calidad, para nosotros esta sería una solución y así reducir el impacto de esta especie. Citando las palabras de Arturo Acero (Universidad Nacional de Colombia): “si encontramos que el pez león es afrodisíaco, esta especie tiene sus días contados en nuestras costas”.

Asimismo una solución vial seria explotar esta especie como pez ornamental. Esta opción es posible, de hecho ya pescadores de peces ornamentales lo están haciendo, al menos en algunas localidades el litoral central del país (estados Vargas y Aragua). Aunque al principio sería beneficioso, ya que los ejemplares, en su mayoría juveniles, son los comercializados como ornamentales y evitaría que adultos de pez león consumieran a los juveniles de las especies nativas, nuestra posición es desalentar totalmente este tipo de pesca y comercio como pez ornamental.

El pez león es un majestuoso pez, un viajero sin pasaporte, un invasor que llegó para quedarse. Ahora debemos aprender a manejar y vivir con este problema. Sin duda,  ya se están dando los primeros pasos, pero hay que seguir trabajando, aún queda mucho camino por recorrer.

Debemos recordar que...

”Somos parte de la naturaleza, no sus dueños"



AUTOR: Ing. Castillo Argelis 
C.I.: 18.679.078





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